Что нужно знать новичку об уходе за гидрокостюмом

 

уход за гидрокостюмом

 Начинающему дайверу увлечение подводным плаванием обходится недешево. Минимальная стоимость одних только неопреновых костюмов составляет порядка 4 000 рублей. А еще придется покупать специальные перчатки, боты, носки, шлем, маски, ласты, регулятор, компенсатор плавучести и грузовой пояс для глубоких погружений. Правильный уход за гидрокостюмом и прочим подводным снаряжением позволит продлить срок его службы и, тем самым, сэкономить бюджет в дальнейшем.

Что нужно знать о гидрокостюмах с точки зрения сохранения долговечности?

Неопрен – материал с «памятью». Это значит, что при складывании или сминании под нагрузкой все образующиеся на нем складки сохранят свою форму и после расправления. При надевании на тело любителя подводного плавания они растянутся, но места заломов и стыков со временем истончаются. Тонкая материя хрупче чем исходный вариант, к тому же она теряет эластичность. Как итог – многократное увеличение рисков разрыва в самый неподходящий момент.
Молнии и заклепки на амуниции при сминании также испытывают нагрузку. Первое время поломок и ослаблений можно не ждать. Но чем чаще владелец складывает гидрокостюм, тем выше риск порчи запорных элементов. 

Как правильно ухаживать за гидрокостюмом?неправильный уход за гидрокостюмом. Сушить на солнце нельзя

  • Хранение. Если места дома мало, то опытные рекомендуют хранить одежду для дайвинга на плечиках в сухом и прохладном шкафу. Желательно, чтобы гидрик не зажимало между другими вещами. Когда ограничений в пространстве нет, то костюм на вешалке можно повесить на дверь. Чтобы минимизировать риски слипания, ткань можно немного просыпать тальком для максимального обезвоживания, а молнии промазать воском. 
  • Стирка. После каждого погружения гидрокостюм обязательно стирают с неагрессивным чистящим средством или специальным шампунем (есть в магазинах для дайвинга). При морских погружениях такая процедура позволит удалить остатки солей из волокон, при пресноводных – частицы грунта и прочие загрязнения. При ручном способе стирки костюм сначала замачивают в теплой воде примерно на сутки, затем поласкают в мыльном растворе минут 10-15 и в заключение промывают под струей из душа. Машинная стирка допустима, но следует использовать деликатные режимы без отжима.
  • Сушка. После стирки костюм нужно вывернуть наизнанку и разложить на столе, комоде или полу. Не стоит сушить гидрик на плечиках, т.к. весом мокрого материала можно растянуть швы. Просушивать вещь лучше в затененном месте: прямые УФ-лучи вызывают деструкцию неопрена, что неизбежно приводит к появлению трещин. 
Полезный совет: обнаруженные при осмотре гидрокостюма небольшие дырочки – не повод выбрасывать изделие. При домашней починке на проблемный участок можно посадить неопреновую заплатку, закрепив ее края на костюме силиконовым клеем. 
 

 




Перед использованием форм, запрашивающих персональные данные, пользователь обязан ознакомиться с политикой конфиденциальности


Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов, 2003 ©