Выбираем ласты для дайвинга и не упускаем ни одной детали!

ласты для дайвинга 

Быстро двигаться в акваланге не так уж и просто, ведь жесткие баллоны с воздушной смесью не только сковывают, но и тормозят пловца из-за инерции. Повысить маневренность и снизить нагрузку на ноги и спину помогают ласты для дайвинга, подводной охоты и снорклинга. Помимо назначения такие изделия отличаются конструкцией, материалом изготовления, длиной, жесткостью. Чтобы купить лучший вариант под себя все эти параметры необходимо учитывать в комплексе, а потому рассмотрим каждый подробнее.

Как выбрать тип конструкции?

Пяточная часть галоши открытых ласт оснащена ремнем, позволяющим отрегулировать размер под анатомию ноги. Такие модели носят только с гидрокостюмом, поэтому выбор лучше делать уже после покупки последнего. Минус открытой конструкции – крепежные элементы под водой могут цепляться за растительность и прочие подводные препятствия.

Вариант с закрытой пяткой не регулируется, поэтому брать их нужно точно под размер стоп. Благодаря плотному охвату они хорошо подходят активным дайверам и подводным охотникам. Примерять их следует на мокрую босую ногу, следя чтобы кромки галоши на натирали и не впивались в кожу.

Есть еще моноласты – модели с общей лопастью, но двумя галошами. Чаще всего ими пользуются фридайверы, спасатели, спортсмены, то есть все те, кто стремится развивать под водой большую скорость и знает специальную технику плавания. При выборе моноласты акцент делают на плотность посадки. Любителям длительных погружений подойдет немного свободная. Стандартная оптимальна для максимум получасовых прогулок. В плотной спортивной сложно пробыть дольше 15-20 минут, но именно в ней есть все шансы поставить рекорд по скорости.

Из чего делают ласты для дайвинга?

  • Стеклоплостик. Благодаря сочетанию передовых материалов и продуманной модульной конструкции изделия из него эффективны для плавания и комфортны в носке. Обратная сторона медали – высокая стоимость.
  • Карбон (углепластик). За счет малого веса обеспечивают в воде отличную маневренность. Из-за хрупкости такие ласты требуют бережного обращения, поэтому их рекомендуют только опытным пловцам. По цене их можно назвать элитным решением для продвинутых.
  • Резина. Стоят дешево, но хорошей гидродинамики ожидать не приходится из-за большой массы и малой жесткости. Могут использоваться начинающими или для эпизодической кратковременной эксплуатации.
  • Пластмасса. Средние по цене и техническим характеристикам. Такие ласты устойчивы к ударам и царапинам, продаются в большинстве магазинов экипировки, разнообразны по дизайну и типоисполнению. Однако эффективность их низкая ввиду малой упругости.

Жесткость и длинаплавание в ластах для дайвинга

Этими параметрами определяется скорость перемещения. Жесткость подбирают исходя из уровня физической подготовки и комплекции: очень жесткие подойдут спортсменам весом 100 кг и более, в мягких будет удобно новичкам и миниатюрным людям массой до 75 кг. Жесткость ласт можно оценить на ощупь и визуально: чем темнее, тем жестче.

Длинными считаются модели 100 см и выше. Погружение в них интересно возможностью быстрого старта, но при этом растет нагрузка на мышцы пловца. Длина средних составляет 70-90 см. Особого рывка в них не сделать, зато такие ласты универсальны, т.к. подходят для подводной охоты и дайвинга. Короткие изделия длиной не более 60 см оптимальны для снорклинга.




Перед использованием форм, запрашивающих персональные данные, пользователь обязан ознакомиться с политикой конфиденциальности


Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов, 2003 ©