Дайвинг на Баренцево море – куда съездить и что понадобится для погружений?

Дайвинг на Баренцево море

 Начинающим любителям нырнуть с аквалангом северные воды «не по зубам», зато опытным дайвинг в Баренцевом море способен принести массу абсолютно фантастических ощущений. Несмотря на тот факт, что этот водоем считается самым теплым в Северном Ледовитом океане, условия здесь не сказать что дружелюбные. Большую часть года акватория в дайв-сайтах не прогревается выше +4 градусов, и лишь в августе столбик термометра на горизонтах 0, 10 и 20 метров достигает 8-ми градусной отметки. Пасмурное небо над головой, обилие снега (а он здесь не тает вплоть до июля) и резкие порывы северного ветра тоже особого комфорта не вызывают. Зато тех, кого не пугает суровость местного климата, Баренцево море щедро наградит потрясающими видами своих глубин. 

Требования для законного и безопасного дайвинга в Баренцевом море

Погружения разрешены для дайверов, прошедших сертификацию по системам Advanced OWD PADI и Dry Suit PADI. Первый сертификат докажет, что человек обучен основам подводного ориентирования и умеет погружаться на серьезные глубины. Второй же подтвердит умение пользоваться сухим гидрокостюмом, без которого на Баренцевом и других северных морях просто не обойтись.
Чтобы нырнуть в приграничных водах потребуется получить специальное разрешение от местного главнокомандующего и поставить на учет привезенное оборудование. Иногда по вопросу необходимости регистрации техники у дайверов возникают сомнения, однако на деле непримиримая позиция пограничников вполне законна. В Приказе ФСБ №515 от 15.10.2012 говорится, что обязательная постановка на учет нужна не только для снегоходного транспорта, баллонов и маломерных судов, но для подводных средств движения и водолазных дыхательных аппаратов. Все официальные вопросы можно решить в Мурманске по адресу Северный проезд, д.5.

Где нырять?Вот такое чудо можно увидеть при дайвинге на Баренцево море

Дайв-сайтов на Баренцевом немало и многие из них очень неплохо оборудованы. Популярные маршруты:
  • Дальние зеленцы – спортивно-туристический комплекс при одноименном поселке. Находится в бухте между островами Безымянный, Кречетов, Жилой и Немецкий.
  • Губа Долгая – 6-тикилометровый по протяженности залив, расположенный примерно в 15 км от села Териберка.  Это единственный населенный пункт на Баренцевом море, куда добраться можно на автомобиле.
  • Семиостровье – упраздненный в 2009 году поселок Левозерском районе Мурманской области. Интересен своим расположением на территории Кандалкшского заповедника.
Повсеместно на дайв-сайтах Баренцева моря можно впечатляться умиротворяющим покачиванием ламинарий, удивительными коврами из цветущих актиний, пестрыми россыпями морских звезд и ежей. Но максимум восторга обычно вызывает наблюдение за подводными птицами кайрами и деловитыми камчатскими крабами. Любителям рэков тоже есть на что взглянуть, т.к. с древних времен множество судов здесь нашли последнее пристанище.



Перед использованием форм, запрашивающих персональные данные, пользователь обязан ознакомиться с политикой конфиденциальности


Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов, 2003 ©