Декомпрессионная болезнь - бич дайверов

помощь при декомпрессионной болезниЕще примерно 10 - 15 лет назад декомпрессионная болезнь (на жаргоне «кессонка») была сугубо профессиональной патологией, у дайверов она развивалась приблизительно в 2-3% случаев от общего числа подводных погружений. Но теперь это заболевание встречается чаще – сказывается рост популярности дайвинга. Причины обычно кроются в слишком быстром всплытии, при котором из-за разницы давлений растворенные в крови  дыхательные газы начинают быстро выделяться в виде пузырьков. Этот эффект называют «закипанием крови». Чем пузырьков больше, тем выше риск для человека: небольшие газовые агломераты закупоривают капилляры, а крупные способны и вовсе разрывать стенки сосудов.

Формы декомпрессионной болезни

Классифицируют «кессонку» на основе анализа симптоматики, выделяя при этом 3 степени тяжести:

  • Легкая проявляется во внезапной сильной усталости, мышечных и суставных болях, невралгиях, зуде кожных покровов.
  • Средняя выражается расстройствами работы вестибулярного аппарата, нарушениями зрительных и пищеварительных функций (тошнота, рвота), возможно появление обмороков.
  • Тяжелая затрагивает спинной и изредка головной мозг, что чаще всего приводит к онемению конечностей, затруднению дыхания, потере сознания и болям. Симптомы зависят от локализации эмболии. Например, при поражении коронарных артерий наблюдается стенокардия и одышка, легочных сосудов – кашель и удушье. При особо серьезных масштабах возможен летальный исход по причине массовой блокировки кровотока и/или острой сердечной недостаточности.

Что делать при первых признаках кессонной болезни?

быстрое всплытие - главная причина развития декомпрессионной болезни

Своевременная первая помощь позволяет предупредить появление осложнений в 80% случаев. Лечебные мероприятия при легкой форме «кессонки» сводятся к восстановлению нормального кровотока и обезболиванию. Больному необходимо обеспечить расслабленное горизонтальное положение (на спине), дать соответствующие препараты, при необходимости согреть.

Врачебная помощь при средней степени декомпрессионной болезни заключается в рекомпрессии. В полевых условиях пострадавшему нужно дать подышать чистым кислородом или газовой смесью с его повышенным содержанием. Поэтому в арсенале команды сопровождения должен присутствовать кислородный баллон с регулятором и маской. Поскольку средняя и тяжелая формы «кессонки» сопровождаются потерей сознания и одновременно рвотой, то пациента следует уложить на бок. Это позволит избежать риска захлебывания рвотными массами.

В тяжелых случаях обязательно срочное обращение к медикам. При этом доставлять пострадавшего воздушным транспортом нельзя из-за разницы давлений на земле и на высоте. Параллельно с транспортировкой больному необходимо обеспечить восполнение кровопотери.

"Капитан очевидность" не устает подчеркивать, что лучший способ избежать заболевания – это не допустить его появления. О мерах профилактики декомпрессионной болезни читайте в нашей следующей статье.




Перед использованием форм, запрашивающих персональные данные, пользователь обязан ознакомиться с политикой конфиденциальности


Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов, 2003 ©