Тонкости выбора фонаря для дайвинга

Погружение с фонариком для дайвингаПри дневном погружении чем дальше от дайвера граница сред, тем хуже видимость и тем выше потребность в дополнительном освещении окружающего пространства. Очевидна необходимость использования фонаря для дайвинга и при ночных заплывах, когда слабый лунный свет способен подсветить объекты лишь у недалеко от поверхности. 

Однако подобные устройства используются аквалангистами не только по прямому назначению, но и для коммуникации. Так, очертание лучом круга означает жест «ok!», чередование направлений вниз и вверх символизирует просьбу о помощи, а перемещение из стороны в сторону призывает к внимательности.

Итак, обязательность наличия фонаря в арсенале дайвера мы выяснили. Теперь постараемся разобраться с выбором, чтобы при покупке столь полезного девайса не возникло особых трудностей. 

Конструкция фонарей для дайвингаДержатель фонаря для дайвинга

Здесь все виды оборудования можно разделить на2 больших группы – моноблочные и модульные. В первых источник питания и отражатель заключены в едином корпусе, у вторых световой блок и аккумулятор расположены в раздельных, но соединенных кабелем отсеках. У каждого варианта есть плюсы и минусы.
Моноблок можно сделать меньше по габаритам и легче по весу, что очень важно для комфорта под водой. Однако этот плюс относится лишь к маломощному оборудованию. Дело в том, что чем на больший срок работы рассчитан фонарь, тем емче и главное больше ему нужна батарея. Кроме того, при разгерметизации моноблочного фонаря из строя выходят сразу все детали, поэтому в большинстве случаев придется покупать новый.
Модульная система подводного освещения интересна не только ремонтопригодностью, но большим удобством использования. Эргономичность проявляется двумя эффектами. Независимый осветительный модуль можно прикрепить на кисть, что разгружает руки и в целом расширяет физические возможности дайвера. Второй момент: владелец конструкции сам решает какой подобрать ресурс и габариты системы для конкретного погружения. Достигается это комбинированием используемых аккумуляторов между собой.

Какие еще критерии учесть покупателю?

  • Надежность. Речь идет о герметичности устройства, его механической прочности и сроке работы. На эту тему существует стандарт ANSI FL, фонарики с соответствующей пометкой выбирать предпочтительнее, хотя нельзя забывать о добровольности этого норматива. 
  • Источник питания. Дайверские фонари могут быть запитаны от обычных батареек или перезаряжаемых аккумуляторов. Первый вариант компактен и способен работать несколько часов подряд (зависимо от емкости), но мощность излучения будет невелика. Второй справляется со своей задачей более эффективно и в течении длительного времени, но аккумуляторы габаритны и требуют подзарядки. 
  • Аксессуары и исполнение. При покупке фонарика обязательно проверьте качество изготовления всех шнуров и прочих соединений. Щепетильность в этом вопросе снизит риски потери или внезапной поломки техники в самый неподходящий момент. Очень полезно наличие сменных рефлекторов, с помощью которых можно изменить цвет луча или отрегулировать его яркость.



Перед использованием форм, запрашивающих персональные данные, пользователь обязан ознакомиться с политикой конфиденциальности


Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов, 2003 ©