Краткий обзор множества видов дайвинга

 Скуба-дайвинг - самый популярный вид дайвингаНа тему подводного плавания снимают фильмы и анимацию, выпускают познавательные телепередачи, статьи в печатной и электронной периодике, разрабатывают компьютерные видеоигры. Тем не менее, большинство рядовых граждан дайверские погружения воспринимают просто как подводные прогулки. В действительности все несколько сложнее: существует множество видов дайвинга, каждый из которых отличается по ощущениям и требует различного уровня подготовки.

 

Классификация по признаку необходимого снаряжения

Существует стандартный набор амуниции дайвера – гидрокостюм, маска и ласты. Другие составляющие комплекта снаряжения зависят от глубины погружения и времени, которое планируется провести под водой. 
  • Ныряния без аппарата для дыхания называют фридайвингом. Подвид с использованием простой трубки для дыхания известен как сноркеллинг. Время прогулки здесь ограничено естественными возможностями организма, однако поклонники этого вида спорта тренируют способность задерживать дыхание. Профессионально выражаясь, они работают над совершенствованием техники апноэ. Прелесть этого вида дайвинга в ощущении парения и особой свободы. 
  • Прогулки с дыхательным аппаратом SCUBA так и называются – скуба-дайвинг. Этот вид очень популярен и распространен, поскольку за счет возможности дышать под водой человек может долго плавать и наслаждаться окружающими красотами. К экипировке скуба-дайвера добавляется стальной/алюминиевый баллон со сжатым воздухом, компенсатор плавучести, грузовой пояс (при его отсутствии в компенсаторе), регулятор, а также приборы – манометр, декопрессиметр, компас
  • Погружения по системе Hookah именуется хука-дайвинг. Оборудование в таких комплексах может различаться, но смысл в следующем: находясь под водой, человек дышит воздухом с поверхности. В динамических конструкциях воздух нагнетается свободноплавающим или зафиксированным компрессором, в статических подача кислорода осуществляется из акваланга. Из плюсов вида – отсутствие необходимости проходить сертификацию. Из минусов – ограничения на глубину «заплыва» (максимум 12 м) из-за риска развития декомпрессионной болезни
  • В техническом дайвинге задействовано больше всего оборудования, но это уже профессиональная водолазная деятельность на глубинах свыше 40 м. Ею занимаются спасатели, гидротехнические рабочие, военные, ученые. Помимо базового набора экипировки водолазы работают с фонарями, дополнительными баллонами с газовой смесью (помимо воздуха используется найтрокс, тримикс, гелиокс), крючками, тросами, ломами и другим инструментом.

Удивительные картины ночного вида дайвинга

Особые виды дайвинга

Это деление условно и зависит от тех задач, что ставит перед собой аквалангист. Например, фото-дайвингом занимаются те, кто желает сохранить свои впечатления на носителе. Ночными погружениями увлекаются любители необычного, ведь подводные миры темного и светлого времени суток кардинально отличаются. Поклонники изучения пещер иногда переквалифицируются в подводных спелеологов. Любители экстрима – в дрейф-дайверов, где существует серьезный риск быть унесенным сильным течением в открытое море.



Перед использованием форм, запрашивающих персональные данные, пользователь обязан ознакомиться с политикой конфиденциальности


Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов, 2003 ©