Необходимый минимум для безопасности подледного дайвинга

 Необычная красота подледного дайвингаГоворят, что против природы «не попрешь». А вот любители подледного дайвинга уверены в обратном, ведь зимой при определенном уровне подготовки, наличии специального снаряжения и сильном желании подводные погружения способны принести массу незабываемых впечатлений. 

Все дело в том, что в это время года видимость под водой намного лучше из-за ее повышенной прозрачности и отсутствия разрастаний флоры. Поэтому зимой мутные речки, озера и затопленные карьеры могут раскрыть дайверу все свои секреты. Дополнительный плюс – возможность изучения мест, где интенсивный летом туристический или судоходный трафик мешает лично прикоснуться к тайнам подводного царства.

Трудности подледного дайвинга

  • Холод. При близких к точке замерзания температурах воды многократно возрастает риск гипотермии. Переохлаждение сначала сопровождается снижением физической и умственной активности, а позднее приводит к потере сознания и отказу жизненно важных систем организма. Эффект развивается быстрее, если на поверхности у входа в полынью ветрено. Но бороться с такими трудностями реально. Минимальное снаряжение аквалангиста для безопасности в воде должно состоять из адаптированного под климатические условия гидрокостюма (если выбран «мокрый», то толщина его должна быть не менее 7 мм), полнолицевой маски/шлема и специального регулятора. Для улицы обязателен комплект сухой зимней одежды. Необходимо также позаботиться о теплом месте для переодевания – автомобиль, палатка с подогревом, мобильная баня.
  • Лед. При выборе места для погружений оценивают толщину ледового покрова, при этом минимально допустимым считается слой в 15 см. Больше 20 см будет трудно колоть и пилить при прорубании полыньи (майны). Пласт толщиной менее 15 см опасен, т.к. не факт, что он выдержит вес оборудования, транспортных средств и находящихся на поверхности людей из состава обеспечивающей команды.
  • Сложный рельеф. Зимние воды при частичном промерзании часто сравнивают с пещерами из-за отсутствия прямого выхода на поверхность. Но здесь есть несколько нюансов. Света в этом случае обычно больше (особенно в солнечную погоду), что положительно сказывается на удобстве дайверов. Но температура окружения намного ниже, а это рискованно не только гипотермией, но и опасностью замерзания проделываемых отверстий. Подледный дайвинг
При адекватной подготовке и при наличии как минимум одного единомышленника для подстраховки подледные погружения станут намного безопаснее. Первый раз обычно приносит массу дискомфорта, а в некоторых случаях заканчивается неблагополучно. Но со временем придет понимание тонкостей процесса, а с ними и удовольствие. 
 



Перед использованием форм, запрашивающих персональные данные, пользователь обязан ознакомиться с политикой конфиденциальности


Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов, 2003 ©