О каких опасностях дайвинга следует знать каждому ныряльщику

 азотный наркоз - опасность дайвингаЛюбителей подводных прогулок с аквалангов многие считают экстремалами, но четко перечислить возможные опасности дайвинга сможет далеко не каждый. Профессионалы к основным рискам погружений относят возможность развития гипоксии, отравления азотом, переохлаждения/перегрева, получения баротравм и ранений по причине неосторожного обращения с представителями подводной флоры и фауны.

От всех опасных ситуаций не застрахуешься, но следование правилам дайвинга и рекомендациям инструктора способно свести риски к минимуму, а удовольствие от подводных путешествий - к максимуму. 

«Газовые» проблемы дайвинга

Если погружение совершается не наобум, а в процессе прогулки не возникает внештатная ситуация, то о возможной нехватке кислорода можно не беспокоиться. Но все же нужно знать, что гипоксия для ныряльщика чревата внезапной потерей сознания. Наибольшая опасность кислородного голодания в том, что симптомы его наступления практически незаметны, а само состояние развивается очень быстро. 
ВАЖНО: гипоксия – причина 70% смертей при занятиях дайвингом.
При глубоководных погружениях (18 метров и более) есть шанс ощутить на себе последствия азотного наркоза – глубинной болезни, возникающей в результате интоксикации азотом. В легком случае отравление проявляется комплексом эффектов наркотического опьянения, в более сложном – потерей памяти и сбоями в координации движений. 
ВНИМАНИЕ: даже легкий азотный наркоз страшен, ведь при нем человек теряет контроль над собой.

Температурные опасности дайвингагипоксия при всплытии - опасность дайвинга

Гипотермия возникает оттого, что из-за высокой теплопроводности воды (в 25 раз больше чем у воздуха) человеческое тело быстро теряет тепловую энергию. Проще говоря – остывает. От переохлаждения защищают гидрокостюмы: мокрые за счет создания вокруг тела нагретого водного контура, а сухие не дают замерзнуть благодаря своей герметичности. 
ИМЕЙТЕ В ВИДУ: гидрокостюмы следует подбирать по размеру и в соответствии с планируемыми условиями эксплуатации.
Гипертермия возникает в тех случаях, когда дайвер перемещается по поверхности в гидрокостюме. Поскольку последний продолжает препятствовать теплообмену тела с окружающей средой, то возникают симптомы перегрева: вялость, головная боль, тошнота, апатия. Бороться с ними проще всего простым снятие защиты.

Травмы и ранения при подводных погружениях

Среди травм из-за перепада давления наиболее опасной считается баротравма легкого, которая моет привести к эмфиземе, пневмотораксу, газовой эмболии и некоторым другим серьезным осложнениям. Она может возникнуть из-за того, что ныряльщик при всплытии не выдохнул воздух. При резком спуске под воду может возникнуть баротравма среднего уха, а при неаккуратном и чересчур стремительном всплытии – баротравма зубов. 
Еще на первых занятиях дайвингом инструкторы учат новичков ничего под водой не трогать. Тем не менее неопытные часто получают раны от укола о шипы морских ежей, ожоги от медуз, временные параличи от скорпеновых рыб. 



Перед использованием форм, запрашивающих персональные данные, пользователь обязан ознакомиться с политикой конфиденциальности


Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов, 2003 ©