О важности профилактики кессонной болезни у дайверов

Профилактика кессонной болезни  

В прошлой публикации мы рассказывали о понятии, формах, симптомах и методиках лечения кессонной болезни у дайверов. Эта статья расскажет какие меры следует предпринять для предупреждения развития этого паталогического состояния.

С точки зрения медиков, суть процедур профилактики кессонной болезни (код заболевания по международному классификатору – Т70.3) состоит в организации правильного режима декомпрессии. Что это означает на практике?

Следуйте правилам безопасности!

Казалось бы, это звучит банально. Однако статистика говорит о том, что даже при использовании профессионального оборудования и должном уровне теоретической «подкованности» эффекты «кессонки» в разной степени выраженности проявляются у начинающих и опытных водолазов почти в половине случаев погружений.

Обычно источник такой проблемы связан с недоучетом всех факторов риска, когда дайвер пренебрегает рекомендациями по подготовке организма перед очередной подводной прогулкой. Чаще всего забывают о необходимости исключить физические нагрузки и употребление алкоголя перед погружением, а также игнорируют индивидуальные особенности организма – лишний вес, склонность к гипертонии и зрелый возраст.

Технические меры профилактики кессонной болезниОстановки при подъеме - профилактика кессонной болезни у дайверов

При подъеме с глубины нужно делать остановки безопасности (на слэнге специалистов «сейфти-стоп»). Это необходимо для того, чтобы растворенный в крови избыток азота, гелия и других газов мог перейти в альвеолы легких и далее вместе с выдыхаемой смесью выйти во внешнюю среду. Число остановок, их глубину и продолжительность профессионалы рассчитывают вручную по декомпрессионным таблицам либо с помощью цифрового прибора – декомпрессиометра. При отсутствии оборудования или в экстренных случаях прибегают к методике минимальной декомпрессии.

На заметку. В ассоциации ANDI принято правило: при всплытии с глубины меньше 21 метра делают 3 остановки продолжительностью по 1 минуте на отметках 9, 6 и 3 метра. Для больших глубин на 9 и 6 метрах длительность сейфти-стоп увеличивают до 2 минут.

Уменьшить риски развития кессонной болезни помогает отказ от перелетов (или от пребывания в других средах низкого давления) накануне погружения и использование газовых смесей с повышенным содержанием кислорода.




Перед использованием форм, запрашивающих персональные данные, пользователь обязан ознакомиться с политикой конфиденциальности


Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов, 2003 ©