Полезно ли для здоровья заниматься дайвингом?

 Заниматься дайвингом полезно!При правильном подходе подводное плавание захватывает и волнует настолько, что даже после одного погружения новички становятся поклонниками этого вида активного отдыха. Но как такое увлечение влияет на состояние здоровья? Можно ли заниматься дайвингом всем людям или есть ограничения? Что происходит с организмом во время погружения и как это отражается на физическом и психическом самочувствии ныряльщика?

 

Влияние подводного плавания на жизненно важные функции

Дайвинг развивает системы:

  • Сердечно-сосудистую. Из-за давления воды в человеческом теле суживаются периферические сосуды и капилляры. Поэтому для проталкивания по ним крови сердцу приходится прикладывать немалые усилия, что становится отличной тренировкой для сердечных мышц.
  • Дыхательную. Специфика вдоха и выдоха под водой – фактор, определяющий пользу этих занятий для дыхательной системы. Давление воды и амуниции затрудняет вдох, а потому эта нагрузка становится хорошим упражнением для мускулатуры грудной клетки. Выдох у дайверов получается более глубоким, что улучшает вентиляцию легких. В результате увеличивается их жизненная емкость.
  • Костно-мышечную. Плавание задействует все группы мышц, причем нагрузка на них распределяется равномерно. Пребывание под водой снимает избыточный мышечный тонус и расслабляет постоянно напряженный в обычной жизни позвоночник. В результате ткани получают больше питания, что способствует формированию правильной осанки и красивой фигуры.
  • Нервную. Погружения с наблюдением удивительных красот подводного мира благотворно сказываются на эмоциональной сфере взрослых и детей. Чтобы избежать свойственных этому виду спорта опасностей ныряльщик обязан быть стойким к стрессам и умеющим быстро концентрироваться. Поэтому занятия дайвингом тренируют не только тело, но и характер.

Кому нельзя заниматься дайвингом?

При всех своих преимуществах подводное плавание имеет ряд противопоказаний. В их число входят хронические болезни ЦНС – эпилепсия, шизофрения, различные энцефалопатии из-за риска внезапной потери сознания и судорог. Возможное развитие приступа удушья у астматиков и лиц с другими патологиями с дыхательной недостаточностью – основание запретить погружения людям с соответствующими расстройствами. Гражданам с дисфункцией миокарда, кардиомиопатиями и артериальной гипертензией 2-3 ст. заниматься подводными прогулками тоже не стоит, т.к. повышенная физическая нагрузка может спровоцировать серьезные осложнения.

 

Вот что может быть если заниматься дайвингом без соблюдения противопоказаний




Перед использованием форм, запрашивающих персональные данные, пользователь обязан ознакомиться с политикой конфиденциальности


Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов, 2003 ©