Выбираем гидрокостюм для дайвинга по критерию тепловой защиты

Мужские и женские гидрокостюмы для дайвингаУ увлеченных любителей подводных погружений выбор типа гидрокостюма для дайвинга особых вопросов не вызывает. Некоторые сложности могут возникнуть при подборе размера и толщины, но об этом мы расскажем позднее. В этой статье рассмотрим классификацию этого снаряжения по типам и покрою.

Типы гидрокостюмов для дайвинга

Эта часть амуниции аквалангиста нужна для защиты человека переохлаждения в воде. Большая часть тепловых потерь приходится на голову, поэтому для эффективной теплозащиты нужен капюшон. В остальном гидрокостюмы делятся на три разновидности:
  • Мокрые. Выполнены из неопрена – синтетического каучука газонаполненной структуры. Теплоизоляцию обеспечивает сам материал и отчасти вода, которая через многочисленные поры попала внутрь материи. Этот вариант требует тщательной подгонки под фигуру дайвера: чем плотнее резина будет облегать контуры тела, тем меньше будут энергозатраты организма на прогрев впитанной влаги.
  • Сухие. Изготовлены либо из триламината либо тоже из неопрена. Могут быть цельнолитыми или состоящими из двух частей. Принцип тепловой защиты заключается в ограничении попадания жидкости к кожным покровам аквалангиста. Обеспечение сухости достигается за счет использования уплотняющих элементов и специальных гидро- и газозащищенных застежек.
  • Полусухие. Представляют собой комбинированные изделия средней цены и средних эксплуатационных характеристик. Подобно сухим оснащены уплотнителями, но как и мокрые пропускают влагу под материю исполнения. В качестве последней может обычГидрокостюмы для дайвинга могут быть такиминый или прессованный неопрен.

Варианты покроя

Выделяют два основных класса – с короткими («коротышки») и с длинными ногами и руками («стандарт»).
Первые меньше сковывают движения поскольку по сути представляют собой резиновые шорты с майкой или жакетом. Логично, что этот вид амуниции больше подходит для погружений в теплых морских акваториях или искусственных водоемах, где температура превышает отметку 17 градусов Цельсия. На рынке представлены слитные и раздельные версии этой подводной одежды, брать стоит на основе индивидуальных особенностей и цены.
Полностью закрытые костюмы хорошо утепляют тело и конечности дайвера, поэтому они предпочтительны для погружений в холодных водах или при низких температурах окружающего воздуха.



Перед использованием форм, запрашивающих персональные данные, пользователь обязан ознакомиться с политикой конфиденциальности


Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов, 2003 ©