Почему путешествие в мир дайвинга лучше начинать с погружений на Якорную банку?

 Якоря и рыбы на Якорной банке

«И хочется, и колется» - так можно описать ощущения тех, кто уже проникся авантюрным духом дайвинга, но нырнуть самостоятельно еще не пробовал. Страхов много. От распространенных на тему утопления и до экзотических на тему развития при первом погружении приступов батофобии (боязни глубины). Любопытства и тяги к получению новых впечатлений еще больше. Дайв-сайт Якорная банка в окрестностях Геленджика – оптимальный вариант для преодоления опасений и первых проб себя в роли аквалангиста. Почему мы в этом уверены? Читайте ниже!

Рельеф Якорной банки

Начинающих и опытных дайверов это место привлекает разнообразием подводного ландшафта. Сайт представляет собой каменную гряду, сформированную много сотен лет назад в результате тектонической активности. Одна ее сторона – пологий склон почти от береговой линии, другая – крутой обрыв с максимальной высотой 18 метров. Между ними расположено верхнее плато (крышка), глубина которого равняется 4 метрам. На удалении 12 метров от поверхности воды находится среднее плато. Обилие типов поверхностей в сочетании с неплохой для Черного моря видимостью (5-15 метров зависимо от глубины) создает отличные условия для увлекательной прогулки.

Рядом с основным массивом покоится множество крупных валунов, скопление которых образует естественный лабиринт с проходами разной ширины и протяженности. Некоторые камни лежат так, что образуют миниатюрные гроты, небольшие каньоны и сквозные пещеры. В среде профессионалов местечко считается идеальным для первых тренировок и оттачивания навыков по сноркеллингу.

Что можно увидеть при погружении?На Якорной банке обитают вот такие рыбы

Большое видовое разнообразие можно наблюдать уже на начальном уровне – верхнем плато. Чаще всего это караси и морские ласточки, реже черноморская ставрида и другие достаточно крупные обитатели. В обычное время Якорная банка по населенности напоминает деревню, где занятых своими делами жителей не так уж и часто встретишь. Но если дайверы достают мидий, рапанов или даже обычные сосиски, то подводная деревенька превращается в суетливый мегаполис. Во время шоу кормления рыб чувствуешь себя будто в аквариуме – интересное ощущение, которого на суше не испытать в принципе.

Второй тип интересных объектов имеет антропогенное происхождение. Речь идет о якорях, расположенных преимущественно на верхнем и среднем плато. Именно в честь них банка и получила свое название. Самый старинный «Адмиралтеец» от корабля царских времен лежит на глубине 15 метров, выше можно наблюдать якоря-кошки от более современных судов. Экспонаты этого подводного музея появились тут не случайно. В районе нынешнего Геленджика корабли прятались от сильного ветра, а местное скалистое дно не всегда позволяло легко вытащить якорь. Так и получилось, что «дно» этой банки стало по-настоящему якорным.




Перед использованием форм, запрашивающих персональные данные, пользователь обязан ознакомиться с политикой конфиденциальности


Веб студия СПб-Дизайн.рф
создание и продвижение сайтов, 2003 ©